單元主視覺
組織與政策
Organization and Policy
最高承諾組織架構
最高承諾

 

擘劃永續經營 迎向美好未來

 

中油公司成立已逾70年,雖然面臨無數嚴苛挑戰,但在全體同仁的共同努力以及所有利害關係人的鼎力支持下,總能安然度過,除持續善盡國營事業應有的責任,充分穩定供應國內油氣產品,協助石化中下游產業發展,並致力環境品質的提升,善盡企業社會責任,融洽社會關係。

 

國營事業無論是人事、採購、預算都受到層層的限制與羈絆,不如民營企業的靈活與彈性,但我們不曾懷憂喪志,長期戮力尋求海外油源,調整煉製結構,增進煉製技術,拓展多角業務,落實開源節流,進行組織改造,培育專業人才,期能與時俱進,提升經營體質,強化競爭能力,蓄積永續發展能量。對所有利害關係人,中油公司承諾如下:

 

創造嶄新契機 提升營運績效

 

外在環境的挑戰未曾稍歇,只有日益嚴峻,中油公司將持續掌握政經、能源趨勢脈動,秉持企業化的經營、國際化的發展、競爭性的成本等經營策略,全力鞏固既有油品、石化原料及天然氣市場,並拓展國際銷售業務與擴充轉投資公司業務範疇,朝向「涵蓋探勘、油氣、石化及高科技具競爭力之綜合性國際能源集團」邁進,成為永續發展的優質能源公司。

 

配合空污減排 增供乾淨能源

 

為因應政府「2025非核家園」的政策目標,以及國內日趨嚴格的空污減排標準,預期天然氣使用量將逐年增加,中油公司除繼續確保氣源之多元化外,亦將賡續強化天然氣設施與管線輸氣能量,包括台中液化天然氣廠的擴建、台中至通霄天然氣陸上管線的鋪設,以及攸關北、中、南天然氣相互備援與因應北部天然氣急劇增加之第三座液化天然氣接收站的興建,以完善輸儲運作,充份供應國內所需天然氣。

 

管控環境污染 勵行節能減碳

 

環境保護已是全球沛然莫之能禦的潮流,中油公司近年來致力製程改善與導入先進節能技術等溫室氣體減量計畫,2016年二氧化碳當量排放量已降至近3年平均之833萬噸以下,較2005年排放量1,158萬噸減少30%以上。未來仍將持續進行碳捕捉及封存技術研發,推動節能減碳計畫及新能源開發,並嚴格管控環境污染物之排放,落實檢討環保罰單,研訂改善與預防措施。

 

發展高值產品 推動循環經濟

 

配合政府石化產業發展政策,中油公司積極推動石化業轉型升級,投入先導性試量產設備的建置及產品驗證,從原材料端鏈結下游產品之認證、開發及量產,以加速終端產業創新應用及商品化。另為因應國際興起的循環經濟模式,將推動綠色創新化學材料,整合跨領域、跨產業技術及驗證需求,帶動國內新材料提升產品附加價值與國際競爭力。

 

強化輸儲能量 整合石化運籌

 

由於前鎮儲運所必須配合政府政策搬遷,高雄廠關廠後之輸儲設施亦須儘速調整,加以大林廠須遷移儲槽以進行廠房擴建,藉此契機,中油公司正積極推動「高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心投資計畫」,希望打造成臨港型的石化油品儲運中心,讓工業管線遠離市區,維繫城市居住安全,並提升油品及石化品產銷儲之調度彈性,提供中油公司貿易基地,創造營收。

 

強化脫硫能力 降低煉製成本

 

為建構清新安全的潔淨家園,改善空氣品質,並降低原油採購成本,提高加工收益,中油公司除繼續進行煉製結構改善之外,正規劃推動「煉製事業部桃園廠第三重油加氫脫硫工場投資計畫」,興建日煉量7萬桶之重油加氫脫硫工場1 座、氫氣設備、硫磺回收設備及區外附屬設備,生產硫含量0.3wt%之低硫燃料油,以提升國內整體燃料油品質,符合未來國內外油品低硫化規定。

 

落實工安檢測 建立綿密護網

 

中油公司各單位已建置台灣職業安全衛生管理系統,並依職業安全衛生管理辦法定期辦理外部驗證。另為強化工安組織,善盡工安職責,工業安全衛生處已增設製程安全管理組與工安查核組;同時為確保管線操作安全,除依高雄市既有工業管線管理自治條例及相關規定,每年提出管線維運計畫、管線維護及檢測情形報告外,亦持續落實定期自主檢測並替換老舊管線,以確保民眾居住安全。

 

傳遞社會關懷 創建共融社會

 

中油公司本著拋磚引玉、攜手傳愛之精神,對於偏鄉學童、身心障礙、獨居老人等弱勢團體的照顧不遺餘力,對於植樹、淨灘等愛護地球的行動也不落人後,希望以身作則引領更多企業投入社會關懷的行列,並期盼與相關利害關係人共同創建一個洽融共存的社會,讓整個社會充滿溫馨與愛心。

 

2017永續報告書》是中油公司第9次出版的永續報告書,除延續以往呈現「經濟」、「環境」與「社會」三大面向之永續行動成果外,並針對利害關係人關注之議題於報告書中詳實揭露,更以特輯單元描繪中油公司之綠能科技研發作為與成果、潔淨能源天然氣及中油查德義診之作為。繼去年永續報告書榮獲台灣永續能源研究基金會所主辦「台灣Top50企業永續報告獎-能源產業金獎」以及「TCSA企業最佳單項績效獎-創意溝通獎及社會共融獎」等獎項的肯定後,中油公司將延續長久以來在永續經營發展之努力,和所有利害關係人共同打造與環境共存及社會共融的新未來。

 

 

  

CSR影城
CSR影城
CSR活動影片
歡迎民眾點閱
前往CSR影城
CSR遊戲
CSR遊戲
有趣的互動遊
戲歡迎您參與
前往CSR遊戲
CSR影城
獲獎認證
中油公司各項
榮譽及肯定
前往獲獎認證
CSR影城
財務資訊
按時提供各項
財務資訊公告
前往財物資訊
CSR影城
客服與回饋
歡迎您與我們聯絡
提供寶貴的意見
前往客服與回饋