首頁  >  新聞廣場  >  新聞稿
新聞稿
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

中油天然氣接收站 環差通過後才會動工

刊登日期:106-4-13
友善列印

    為達2025非核家園目標,天然氣發電是最好的替代方案,配合國家政策及經濟需求,中油公司在北部興建第三座天然氣接收站已刻不容緩,經可行性評估併購東鼎公司,計劃在原東鼎公司所有之觀塘工業區興建天然氣接收站。中油表示,該案已經環境影響評估通過,目前己依環保署要求提供環境現況差異分析審查,經環保署審查通過才會動工;接收站位於觀新藻礁生態系野生動物保護區之外,對工業區岸邊少數藻礁,中油會依濕地法精神進行減緩衝擊及相關生態補償措施。

    中油公司再次強調,配合國家政策─2025年達到非核家園目標,天然氣發電是目前最好的替代方案。鑒於國內現有的天然氣接收站分別在高雄永安及台中港,北部需要新建一個接收站,台電大潭電廠新增發電機組,每年至少增加300萬公噸天然氣,中油必須在2022年開始逐年供氣,興建時程十分緊迫。經可行性評估,觀塘工業區是興建第三座天然氣接收站的最佳地點,台北港並不可行,且亦經環境影響評估通過。

    中油公司依環保署要求,重新進行現況調查,已將環境現況差異分析送環保署審查,待環保署審查通過才會動工。未來施工範圍,並不在觀新藻礁生態系野生動物保護區範圍內,甚至在緩衝區的更北側。針對場址附近的藻礁生態,中油公司也進行調查,在第三接收站場址附近進行空拍,委請專業人士進行海底水域攝影調查,了解第三接收站興建的工業港周遭區域的藻礁現況,發現在工業港的興建範圍內幾乎沒有藻礁,在靠海岸的潮間帶部分,活體藻礁覆蓋率,只占觀塘工業區總面積3.18%。

    在施工過程中,中油絕對會避免影響工業區南邊現有的藻礁保護區,工業區內的少量藻礁,則依照濕地保育法精神進行異地生態補償,同時配合桃園市政府及相關單位,負起保育藻礁的責任,未來將協助海岸藻礁生態復育及景觀改造,造林撫育減少藻礁被覆沙,同時也推動藻礁生態社區回饋方案,協助在學校、社區推動觀新藻礁生態系野生動物保護區的教育、巡守、維護及復育工作,並委請專家學者持續進行藻礁相關研究與監測。


台灣中油股份有限公司
發言人:畢淑蒨副總經理
聯絡電話:02-87258113、0910-390-719
Email:009491@cpc.com.tw
 
新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線



上一筆國內汽、柴油價格明(17)日起各調漲0.4元
下一筆國內汽、柴油價格明(10)日起分別調漲0.6元及0.7元