首頁  >  新聞廣場  >  新聞稿
新聞稿
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

中油歡慶71週年,邁向全球化的能源公司

刊登日期:106-6-1
友善列印

    中油公司今(1)日上午10時在中油大樓13樓圓弧廳舉行公司成立71年週年慶,由中油公司總經理劉晟熙主持,同時頒發英才獎、經濟部106年模範公務人員及優秀人員、105年度績優一級責任中心、工安環保優良人員、百萬CC熱情公益捐血績優單位等獎項。在全體同仁共同努力下,中油公司105年突破以往營運績效,交出漂亮成績單;展望未來,董事長陳金德強調中油公司將全力以赴,佈局全球,持續多元化的業務推展,建構成為一個全球化的能源公司。

    中油公司105年轉虧為盈,創下過去27年來新高紀錄,今(106)年1至4月累計稅前盈餘已突破百億元,並連續17年蟬聯讀者文摘「信譽品牌白金獎」及連續12年蟬聯管理雜誌「消費者心目中理想品牌」第1名,深獲各界肯定。

    在今天的慶祝表揚活動,獲「英才獎」表揚者為石油事業6大領域優秀同仁,「中油百萬CC熱心公益捐血活動」,為中油公司年年推動的公益活動,匯集了全中油人的熱血和愛心,獲得第一名的油品行銷事業部嘉義營業處,從去年7月到今年6月共募得了80多萬CC的熱血,展現中油人對社會的關懷與企業責任。

    中油公司走過70多年,對台灣經濟建設良多,董事長陳金德感謝所有中油員工,包括退休人員在內的付出。陳董事長同時發表未來展望,他說,中油未來發展一定要多元化,除了本業之外,面對未來天然氣市場,以中油豐富的經驗和優勢,一定要「盡快佈局,當仁不讓」,站穩台灣天然氣市場,非中油莫屬。石化投資,就高值化、循環經濟、基本需求部分,在台灣要繼續投資,包括日本在海外最大投資的「曄暘案」在10月一定要動工,初步將送設置許可的申請;天然氣第三接收站全力以赴,10月一定要動工,洲際貨櫃中心等2000億元投資案也要繼續推動。

    陳董事長說,未來在探勘、採油方面,要更一步大膽投入世界市場,在海外考慮各式各樣的投資,佈局全球,站穩全球;在國內油品市場方面,他勉勵員工將自身定位為服務業,除了提供優質油品,服務態度、內容和設備都可以再提升強化,展現服務業的精神,「好還要更好」他肯定加油站廁所已經逐步向前進。

    對於中油公司南遷的問題,陳董事長說,中油總公司形式上已是南遷,但地方都反映未獲益,重點在貨物稅,因為國內的貨物稅並未分配給中央統籌分配款。中油一年貨物稅繳了750億,如果將貨物稅納入中央統籌分配款,各縣市政府將會受益,換言之,各投資企業到地方投資,自然會受歡迎,他建議,如要改善台灣投資環境政府可將貨物稅納入中央統籌分配款,同時檢討環評的過程,以提升投資環境。

    中油營運績效有所突破,總經理劉晟熙感謝全體員工的努力付出,他表示,環顧下半年的經營環境,國內天然氣售價仍然落後反映、國際油價與石化景氣瞬息萬變,下半年的經營挑戰相當艱鉅,他並提醒所有員工,工安絕對是企業發展的最重要基礎。

    中油身為國營事業,除了獲利、重視工安之外,同時也必須兼顧政府政策及社會責任。為使公司永續發展,將更努力「奮進」,持續推動改革,讓中油成為更具彈性的公司,為公司未來發展奠定良好根基。為慶祝公司成立71週年,中油公司推出多項促銷活動(詳附件),歡迎消費者多加利用。


台灣中油股份有限公司
發言人:畢淑蒨副總經理
聯絡電話:02-87258113、0910-390-719
Email:009491@cpc.com.tw
 
新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線


 附件檔案:
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 刊登日期 檔案下載
附件128Kpdf2017/06/01附件

上一筆中油公司宣布106年6月份國內氣價調整方案
下一筆國內汽、柴油價格明(29)日起各調漲0.2元