首頁  >  新聞廣場  >  新聞稿
新聞稿
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

推動第三座液化天然氣接收站 中油董事長陳金德與桃園觀音鄉親有約

刊登日期:106-7-13
友善列印

    為加強和桃園市觀音區鄉親的互動,中油公司董事長陳金德13日(周四)起率領團隊展開「與觀音鄉親有約」系列行程,陳董事長親向觀音鄉親說明,為了「2025非核家園」目標,因應國家經濟發展、供電及民生需求,興建第三座天然氣接收站絕對有其必要,桃園觀塘工業區(港)是評估後最適當的地點,待環保署相關的現況差異報告通過後,中油公司才會動工,從施工開始,就會展開地方回饋,做好睦鄰措施,對當地藻礁生態進行異地補償,和民眾一起守護美好家園。

    第三座天然氣接收站的預定興建場址,位於桃園市觀音區的觀塘工業區,目前正在環保署進行「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告」,為了讓更多關心此案的觀音鄉親,能了解第三座天然氣接收站計畫,董事長陳金德從13日起將陸續到桃園市觀音區各里,向當地鄉親說明這項計畫的必要性和急迫性,當地民眾與陳董事長相見歡,提出不少關於第三座天然氣接收站的問題,陳董事長都一一答覆,他向鄉親承諾,中油一定會做好和當地鄉親的溝通。

    陳金德說,因應「2025非核家園」國家政策,台電大潭電廠將新增7到10號複循環燃氣機組,以供應國內企業和民生用電需求。天然氣是相對乾淨的能源,除了發電的機組,包括國內各工業用戶燃油鍋爐,也已陸續以天然氣取代,降低空氣污染,面對這些未來會陸續增加的天然氣需求,必須興建第三座天然氣接收站供應。

    國內兩座接收站營運量已飽和,台電大潭電廠新機組預計在民國111年時商轉,屆時第三座天然氣接收站就得供應50萬噸的天然氣,民國112年達到全量供應300萬噸,但第三座天然氣接收站光是施工的工期就要6年,要接得上這個時程,務必加快腳步,否則屆時會面臨缺電危機,將嚴重影響經濟工業發展及民生需求。

    陳金德表示,經可行性評估,觀塘是最適合的第三座天然氣接收站場址,且早已完成環境影響評估,現在正在進行現況差異報告,待通過之後即可動工,其他地方並不適合也緩不濟急。最大考量是該地點已經通過環評,並且已經實質動工,完成一塊填地,加上鄰近海岸已有台電大潭電廠進水及排水渠道等突出海岸結構物,選擇在這裡建站,對整體環境進一步的影響最小。

    第三座天然氣接收站沒有污染,天然氣船抵達港口後,利用海水將天然氣「氣化」,再輸送給大潭電廠發電,氣化過程,海水會降溫,高雄永安接收站的冷排水,就免費提供給當地養殖戶養殖,孕育出「龍膽石斑」等高經濟漁類,當地稱之為「鑽石水」,未來中油公司在第三座天然氣接收站也會與相關業者合作,推動高經濟海洋養殖事業,嘉惠地方。

    中油公司同時允諾善盡企業責任,對地方回饋,回饋金將是施工經費的百分之一,且從施工期間就開始回饋,配合地方推動基礎建議和舉辦相關活動,接收站也會優先進用在地民眾,提供就業機會。

    至於藻礁,陳金德說,藻礁北自新北市石門地區,南至屏東縣墾丁地區都有,是殼狀珊瑚藻附著在上面,提供生物來源,形成生物多樣化的生態空間,當地環團對於藻礁的珍惜和意見,中油可以理解,也經過詳細的調查,但為了國家整體安全、經濟發展、空氣清淨,中油選擇觀塘興建第三座天然氣接收站,在施工過程中,絕對會避免影響工業區南邊現有的藻礁保護區,並且承諾將依照濕地保育法異地生態補償精神,配合桃園市政府及相關單位,認養觀新及白玉藻礁,定期清淤,負起保育藻礁生態的責任,並委請專家學者持續進行藻礁相關研究與監測,與在地居民一起守護環境。


台灣中油股份有限公司
發言人:畢淑蒨副總經理
聯絡電話:02-87258113、0910-390-719
Email:009491@cpc.com.tw
 
新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線



上一筆國內汽、柴油價格明(17)日零時起各調降0.3元及0.4元
下一筆國內汽、柴油價格明(10)日起分別調漲0.4元及0.5元