關於我們
*事業部首頁*關於我們

中油公司- 發展多元化業務走向國際能源集團

 

中油公司於1946 年6 月1 日創建於上海,1949 年隨政府播遷來台後,改隸經濟部,總公司設址台北市。長期以來,中油公司肩負著國家能源安全及穩定供應國內各項油氣產品的重任,及協助國內石化產業的健全發展,在國家整體經濟發展的過程中,充分發揮國營事業應有的角色、扮演領頭羊的功能,不辱政府所賦予的使命與任務;並以國內企業環保之領航者、工安之示範者自我期許與要求。

2007 年2 月第550 次董事會通過中國石油股份有限公司更名為台灣中油股份有限公司(簡稱中油),並繼續保留中油名稱、商標及CPC 英文名稱,以拓展國際業務、根留台灣為企業理念,並延續中油多年來所累積之寶貴商譽,持續充分供應國內所需能源,並致力打造國際能源集團。

中油公司邁入70 週年,累積了70 週年的努力耕耘,以及社會各界的長期支持與愛護,年營業額突破兆元,並躋身全球第300 大企業、博鰲亞洲論壇「亞洲300 強」第243 名、國內第二大製造業。

中油公司為達成「全球前150 大企業之國際一流能源集團」的目標,積極擴展企業資源及發展多角化經營,以強化經營體質並提升效率與競爭力。組織業務範圍主要涵蓋油氣之進口、探勘、開發、煉製、輸儲與銷售,以及石油化學原料之生產供應、生技產品與潤滑油脂之研發銷售等。中油公司期待走向全球市場,邁向永續經營,成為涵蓋探勘、油氣、石化、高科技等具競爭力之綜合性國際能源集團,持續為國人提供高效率、高品質的能源服務。

 

潤滑油經營- 承襲頂尖與卓越 淬鍊經營的新格局

成立宗旨

中油公司於1999 年3 月16 日成立潤滑油事業部,將長期所累積潤滑油之生產、物流、行銷及技術服務的人力與資源予以整合,利於提供客戶更一貫化的全方位服務,以便在快速變遷的市場上,提升競爭力以及國內外市場佔有率,發揮經營的最大綜效。

事業部業務範疇包括潤滑油脂的原物料進口、摻配灌裝、輸儲配送、國內外銷售、研發( 煉製研究所) 等,深信以負責的經營態度,是企業得以永續發展的不變鐵律,利用產品與技術協助客戶解決問題,落實「精緻服務」,持續投資以研發符合高能源效率的產品,實踐對社會、環境負責任的具體表現。

目標願景

以差異化產品、及時的服務來滿足通路與顧客的需求,維持國內潤滑油市場龍頭的領先地位;以產品品質形象、合理價位及穩定供應來拓展外銷,進而立足於亞太潤滑油市場。

組織架構


 

 發展策略

事業部持續投資建設及調整營運結構,以培養未來競爭力,確保面對外在環境的嚴苛挑戰,能夠實現持續、穩健的發展。潤滑油自動化摻配工程完工投產和全新油品化驗室的啟用,不僅提升營運效能與增加產能,也壯大對客戶服務的層面。

「建構完整具競爭力的營運模式,引領事業部走向潤滑油品公司;除了固守台灣市場,並以亞太市場為視野推展業務」是中長期發展藍圖的策略定位,訂定有「強化基礎設施,完備輸儲網絡」、「建立彈性生產作業,提高產值產能」、「善用與精進研發、技服能力與通路優勢,鞏固國內市場」、「結合宏越公司立足越南市場,開拓東協市場」、「強化基礎油供應與資訊系統,提升經營效能」、「建構組織完整性與精進人力資源,創造成長」等作為發展策略。

人才觀

事業部是擁有逾140 名優秀員工的團隊,成員各具才華、充滿活力與創意。經過長期專注於員工培養與訓練,團隊成員擁有完整之產業經驗,並累積多年的市場開發與經營之豐富經驗,使事業部無論在管理、生產、銷售及客戶服務方面均能有完善的規劃與執行。

1.強化專業訓練 重視經驗傳承

持續招募年輕專業人才,重視各階層員工在職訓練,除提升專業知識與技能外,並輔導員工參加國家技能檢定,取得相關專業證照;透過知識管理平台系統的建立, 不斷累積團隊工作的技術與經驗,以達到企業組織再造與永續發展的目標。

2.實施人員輪調 厚實人力素質

為提升員工工作能力及發展,訂定工作輪調制度,藉由不同領域之工作內容拓展員工視野,加強第二專長培訓;並配合企業成長,考量職位需求及人格特質,輔以管理、領導才能發展訓練,有效運用人力。

  

運轉的動力-深化前進的力量 不斷攀登高峰

深厚的研發與創新能力

研究發展為中油技術創新及永續發展之重要因素,在嘉義設立之煉製研究所主導石化產品、潤滑油品之開發及解決現場生產瓶頸,深厚的研發能力與豐富的技術服務經驗,是事業部業務發展的重要助力。

在煉製研究所有數十位頂尖潤滑油專業研究人才,竭盡全力開發潤滑油業務發展所需之產品與技術,加上持續不斷的投資與完善,所擁有之引擎試驗實驗室、車體動力實驗室、潤滑油化驗室已達國際一流水準,並與國外油公司及國內車廠建立良好之技術交流與緊密合作。歷年來,研究發展成果已獲有多項國內外專利,實踐以科技服務客戶的理念。

煉製研究所與事業部合作,研發與推廣各型優質產品,這些產品已深入廣大消費者的日常生活中,及廣獲各領域企業客戶的推崇愛用。

除了持續不斷的研發更節能、更高性能的產品,也針對客戶特殊需求共同合作開發客製性產品,以實踐保護環境的承諾,以及滿足客戶的期待與協助解決他們所面臨的問題。

卓越的製造能力與嚴格的品管要求

位於嘉義的生產工廠已累積40多年生產經驗,在優異的生產技術與新建置之「自動批次摻配設備」、「線上模擬摻配系統」、「自動添加劑抽取機」等自動化設備支撐下,呈現出來更快速、精準的年產量達9萬公秉潤滑油之生產能力。

生產技術在滑脂的製造上更發揮得淋漓盡致,滑脂生產的設備與能力不僅在台灣絕無僅有,在亞洲地區亦是首屈一指。滑脂年產量超過3,300噸,以超優異的性能與傑出的穩定性獲得工業客戶極度讚譽。

油品檢驗實驗室不僅擁有一系列物化性分析設備進行原料、半成品與成品檢測,以支援生產需要,也包含各項性能試驗設備用於舊油分析,為銷售業務提供支援,給予客戶最佳的售後服務與專業用油分析。

近年來,事業部持續新購油品檢測設備,及每年參加國際實驗室檢驗準確度比對,以強化檢驗能力,確保準確度符合國際級水準。

 

 

 

 

 

完善的佈點與倉儲管理

為能快速滿足各地交貨需求,設有四座成品倉庫(新北市樹林區、台中市大肚區、嘉義市、高雄市小港區),所經營物流業務涵蓋經銷商提貨、直接客戶工廠或保養廠交貨、及船舶用油碼頭泵卸交貨等。其中北區成品倉庫擁有全國最大的高科技自動化防爆倉儲,以電腦控制系統進行收發存庫存作業及帳務資料處理,作到先進先出的管理原則。

事業部發展迄今,仍持續投資以完善輸儲設施與提升供應鏈水準。為了發展專業的儲油業務,將分兩期於台中港投資興建儲放潤滑油之油槽,不僅強化供應服務能力,也便於發展國際油品貿易。

 

 

 

 

 

 

雙品牌並進策略與齊全的產品線

事業部長期致力於品牌、聲譽和顧客關係之經營,以雙品牌策略經營不同市場,產品涵蓋廣泛範圍的應用。透過不斷追求創新與挑戰,及生產和供應產業追求成長與日常生活不可或缺的優質產品,以豐富品牌價值。

美耐吉-車輛潤滑油的專業品牌

美耐吉為事業部針對車輛保修市場所推出的優質專業品牌,以清楚的核心價值「年輕、活力」與年輕人敢秀敢衝的精神來代表品牌個性,其活潑搶眼的形象成功獲得年輕消費族群的青睞,短短幾年即創下空前亮麗的銷售成績。

精選各地技術精良、商譽可靠的汽機車保養場作為合作伙伴,設立美耐吉快保中心及建立標準化作業流程,提供消費者即時、專業的換油及周邊服務

國光牌-有使命感的品牌

「國光牌」潤滑油脂行銷市場六十餘年,長期以來擔負安定價格,輔佐工業發展。以完備的產品線滿足多樣化的市場需求,卓越品質和出色服務深受社會各界肯定,因而成為台灣領導品牌。

為滿足各種客戶的不同需求,國光牌潤滑油涵蓋多元化產品線,包含

車輛用油、工業用油、海運機油、滑脂等,更以優良的產品品質榮獲API、BMW、DAIMLER CHRYSLER及VOLVO等知名車廠、設備原廠及船舶引擎製造廠等認證合格,在臺灣各大車廠、鋼鐵等業界及一般各類消費者之間皆獲良好之口碑及信賴,並行銷至大陸及東南亞各國。

 

 

 

 

 

內銷銷售服務網

直銷

大型汽機車製造工廠及大型公、民營單位由事業部各區同仁直接服務,以快速掌握市場之脈動及提供合乎客戶需求之服務。

經銷商

為擴大銷售層面及提升服務效率,事業部與近30 家一般經銷商、2 家大賣場專業經銷商、3 家 MiRAGE 美耐吉品牌專業經銷商及3 家海運專業經銷商訂有經銷契約,以提供更快速的鋪貨及各項服務。

加油站

600 餘座中油直營加油站銷售國光牌潤滑油脂及專賣賽車級系列車用潤滑油,營造服務品質一致的銷售通路。

網際網路

合約或直接客戶可透過網路直接下單訂購(B2B 模式)。一般消費者則可透過「CPC 機油補給站」選擇產品購買 (B2C 模式)。

 

 海外銷售服務網

事業部積極拓展外銷業務,銷售版圖涵蓋中國、越南、菲律賓、印尼、緬甸、印度、泰國、剛果與所羅門群島等國家,並定期舉辦海外經銷商業務推廣會議,以通暢市場資訊、掌握潛在的商機。未來營運作法將朝向多角貿易、委託海外代摻等模式擴大海外銷售版圖。

2015 年中油公司與合興石化及和勝倉儲公司在越南同奈省共同投資成立「宏越責任有限公司」(MAXIHUB COMPANY LIMITED),興建越南潤滑油摻配廠暨倉儲接收站。宏越公司將結合事業部潤滑油配方及摻配生產技術,及和勝、合興二家公司在溶劑及化學品市場的開發和倉儲管理經驗,攜手進軍越南,更將藉越南在東協地理優勢和較低勞動成本,跨足東協廣大區域商機,進一步拓展潤滑油及溶劑化學品的國際貿易版圖。 

   

全方位的技術支援

事業部實施一貫「精緻服務」,在北、中、南、東各區皆設有業務單位,提供相當完善的售前及售後服務,包括售前的客戶拜訪、油品相容性分析與用油建議等,售後的舊油檢驗分析、技術服務與協助客戶建立潤滑管理等。除了有專業之行銷人員隨時提供必要的用油諮詢外,一般消費者亦可透過0800 免付費諮詢專線, 獲得各種油品的用油資訊。

 

        

 

同心協力-打造安全職場 善盡企業社會責任

工業安全與衛生

為使生產作業零災害,確保工作人員及廠區附近社區民眾生命、財產安全,事業部極重視工業安全衛生及消防工作。除定期規劃辦理安環在職訓練,每年持續辦理員工宣導與應變演練提升應變防災能力外,並依我國各項相關法規設置消防設備與自衛編組,參考歐、美、日等先進國家規定訂定符合工安與環保防災規範,要求全員落實。事業部自2006 年5 月至今已累計近兩百八十萬無災害工時,並榮獲財團法人中華民國工業安全衛生協會頒發「無災害工時記錄」之認可。

  

社會公益

潤滑油事業部身為國營事業的一份子,在使命感的驅動下持續發展多種公益活動,以善盡社會責任。我們除了著力於提供環保節能的高品質潤滑油脂產品,並且致力於環境保護、參與協助社區發展、關懷地方人文、扶助弱勢團體等增進社會公益與福祉的活動。希望藉由自身做起,喚起社會大眾一起努力,讓這塊土地的明天會更好。

1.植樹造林活動

事業部參與高雄市小港區高坪特區公園、鳳凰山、高雄都會公園及中油公司各廠處、加油站空地等處之植樹活動。

2.捐贈活動

事業部定期捐贈再生電腦給社團法人高雄市慈善團體,希望能幫助經濟弱勢的家庭第二代學子以及兒少課後社區照顧據點所服務的學童,並給予他們與先進科技接軌的機會。

 

 

 

 

 

 

 

3.地方社區公益活動

事業部積極參與地方活動,協助社區發展。如台中大甲媽祖繞境活動、嘉義市高空盪鞦韆傳統民俗活動、嘉義市中油鄰里社區睦鄰健行活動、新北市樹林區重陽敬老文康活動、高雄市港興里志工媽媽文康活動及登革熱疫情防治宣導活動等。

 

Back to Top

全文搜尋
Google站內全文查詢
中油各單位網站
相關連結
  • 防偽標籤查詢
  • 中油生技
  • 中油VIP感應聯名卡
  • 我的E政府