首頁  >  新聞廣場  >  重大政策
重大政策
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

中油公司新竹油庫功成身退 邀市民共同見證創新與傳承

刊登日期:106-12-30
友善列印
    中油公司新竹供油中心(新竹油庫)自民國43年啟用迄今超過一甲子,多年來肩負桃竹苗地區油品輸儲任務,見證台灣經濟起飛,亦是新竹市民成長記憶的一部分,惟因應時代變遷與城市發展等因素,於今年底功成身退。中油公司於今(30)日上午9時舉辦「新竹油庫回顧展」,邀請市民共同見證新竹油庫一甲子的光輝歲月。
 
    這場「傳承與創新」活動,由中油公司董事長戴謙主持,行政院長賴清德、立法委員柯建銘、新竹市長林智堅及新竹地方士紳應邀參加。清大管弦樂團、中油合唱團以音樂獻上感恩與祝福;在「傳承」儀式中,由於新竹油庫即將吹熄燈號,以油罐車交接的方式象徵傳承;「創新」儀式中,貴賓們共同啟動「公道五路科技廊帶」模型,代表油庫這片土地即將重新規劃,迎接全新的未來。
 
    中油董事長戴謙指出,新竹油庫全盛時期有18座大油槽,數百公里輸油管線,提供航空燃油、低硫燃料油、92及95無鉛汽油及柴油等油品銷售,並擔任北油中輸(桃園煉油廠至台中港油庫)的任務。為配合地方發展、新竹市都市計畫變更,逐步縮小營運規模,並決定在今年底關閉。
 
    展望未來,中油公司將持續進行遷移新竹市區油管、拆除油槽及相關輸儲設備、土地局部污染之整治等計畫,待完成後即配合新竹市政府都市計畫更新,對這片土地做最有效的整體規劃及開發利用。
 
    活動中,除了安排老照片回顧展之外,也邀請建新國小師生及家長150餘人在庫區寫生,並由專人帶領參訪解說油庫各項設備。為緬懷油庫對地方經濟的貢獻,會中表揚資深「老油人」,包括陳進本、王建一、謝先志等人。
 
    雖然新竹油庫即將走入歷史,中油公司表示,仍會持續以油罐車運送,為台灣各地消費者提供精緻的服務及優質的油品。在全球石化能源逐漸耗竭之際,擔任國內潔淨能源之生產及供應者,中油公司將持續努力創造「經濟發展、環境保護與社會關懷」三贏的局面,中油公司為您加油,也期望所有消費者為台灣加油!
 
 
 
 
 
 
 


上一筆中油公司響應新南向政策 越南宏越公司開工動土
下一筆中油公司開啟運氣新里程 大型(Q-FLEX)LNG船27年首次停靠永安港卸收