首頁  >  新聞廣場  >  最新訊息
最新訊息
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

環保新動力,航向新世紀 臺灣、越南、新加坡三國合作-「中油21號」及「中油22號」台灣中油公司兩艘1999公噸大型電推油駁船高雄首航

刊登日期:107-4-23
友善列印

    台灣中油公司環保改善、新南向國際合作成績再下一城、因應節能減碳國際趨勢,臺灣、越南、新加坡三國合作,由中油公司委由新加坡船廠打造「中油21號」及「中油22號」兩艘1,999公噸電推油駁船,這是國內500公噸級以上船舶首度改採電力推進系統,船體採雙殼結構,可降低油料外漏污染風險,儲油容量2,700公噸,可服務更大型的國際商船;今(23)日在董事長戴謙主持首航典禮後,隨即在高雄港投入船舶加油服務行列,開啟國內綠色航運服務嶄新的里程。

    這兩艘1,999公噸電推油駁船,於2013年底展開建造計畫,2016年由新加坡TRIYARDS MARINE SERVICE公司得標,每艘斥資約新台幣3億6,700萬元,去(2017)年7月在越南頭頓港舉行命名下水典禮,今年初抵達高雄港。今日的首航典禮,邀請高雄市政府及航運界貴賓參與,現場除了觀賞造船及下水典禮的花絮照片及空拍影片外,並共同啟動首航儀式,會後登船參觀全新船體構造,共同見證國內航運服務歷史的一刻。

    董事長戴謙表示,臺灣5大商港(基隆、花蓮、蘇澳、台中、高雄)除了花蓮港之外,中油公司共有9艘油駁船為船舶服務加油,過去傳統的油駁船係由引擎帶動螺旋槳轉動,新造的電推油駁船則改採發電機發電,供應馬達帶動螺旋槳轉動,因其螺旋槳推力大,最多可減少29%燃油消耗,換算每艘每年最多可減少313公噸CO2排放。

    董事長戴謙指出,高雄港船舶加油量占全臺5大國際商港總發油量63%,首航典禮後,中油這兩艘1,999公噸電推雙殼油駁船將正式於高雄港服役,除了節能減碳,對高雄市政府推行改善高雄港區空氣品質計畫亦有正面效益。此外,過去油駁船的儲油容量1,550公噸,這兩艘新船各有2,700公噸,並安裝質量流量計,可提供精確的計量,亦可服務較大船舶。全新的電推油駁船將能發揮加油量大且快速的優勢,對高雄港未來整體發展具正面意義,提升運能及加油效率,縮短船舶加油及其停靠碼頭的時間,提升航運經營績效,共創市港繁榮。

    此外,為因應交通部航港局提前於2019年1月1日實施國際航線船舶於港區內改以含硫量0.5%低硫燃油政策,以改善港區空氣污染,中油公司於今年2月開始供應含硫量0.5%以下之海運輕柴(重)油,另建造3艘499公噸雙殼加油船(非電力),其中2艘配置於基隆港,1艘在高雄港加入船舶加油營運。
    這兩艘1,999公噸電推油駁船,係中油公司首次委託國外廠商造船之建造案,集結台灣、新加坡、越南三方數百位工作同仁的心血結晶,更是中油公司為響應政府新南向政策,繼年初與和勝倉儲、合興石化等2家公司合資在南越成立「越南宏越公司」之後,再次展現積極布局海外的具體成果。

 



上一筆綠能永續、智能共生、創新轉型 台灣中油集結產官學研辦論壇 啟動智慧綠能加油站
下一筆台灣中油智慧綠能加油站論壇