首頁  >  新聞廣場  >  重大政策
重大政策
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

台灣中油高雄煉油廠環境教育園區揭牌 邀民眾體驗「花園煉油廠」的魅力

刊登日期:107-6-8
友善列印

走過70多年歲月,台灣中油公司高雄煉油廠於104年底正式除役,走入歷史,工廠原址規劃成立「中油高雄煉油廠環境教育園區」,今(8)日10時揭牌,園區占地400公頃,保存了日治時期迄今的歷史建築、遺跡、工業廠房及環保設施等,邀民眾一起來體驗「花園煉油廠」的魅力。

    揭牌儀式由台灣中油董事長戴謙主持,行政院環境保護署環境保護人員訓練所所長李健育授牌,並邀請行政院南部服務中心執行長黃義佑、高雄市副市長史哲、高雄市環保局局長蔡孟裕及國立高雄科技大學校長楊慶煜共同揭牌,成為台灣中油繼苗栗出磺坑「台灣油礦陳列館」後,第二個取得環境教育設施場所認證的廠區。

    這座環境教育園區位於高雄市楠梓區,園區內涵蓋工業廠房、日治時期的建築、歷史遺跡及眾多樹齡70年以上的老樹,經過2年的籌備期,台灣中油在此打造一處兼具歷史文化及教育意義的場所,期望藉由該園區的開放,邀民眾一起來體驗「花園煉油廠」的魅力,同時感受台灣中油對環境保護的用心。

    台灣中油董事長戴謙表示,70多年來,高雄煉油廠從戰後的廢墟中,一磚一瓦逐步建設、成長、茁壯,期間雖歷經二次石油危機,仍努力達成穩定供應全國用油、帶動中下游石化工業發展、促進地方經濟繁榮的使命,於104年底關廠。工廠原址除進行土壤及地下水整治、綠色能源開發之外,同時成立環境教育園區,期能成為污染整治示範、綠色能源開發、歷史保存、自然生態及環境教育之多功能園區,分享台灣中油的環境教育資源,並承擔環境教育責任,成為友善環境之企業典範。

    高雄煉油廠環境教育園區教育課程安排以煉油石化能源管理為主,結合歷史、人文及半屏山的自然生態,讓參與學員瞭解環境正義及環境永續的意義,重新思考經濟發展與生態平衡的課題,為下一世代留下優質的生活環境。



上一筆台灣中油公司與美國Cheniere公司簽署為期25年液化天然氣購售契約之採購前約...
下一筆台灣中油宣布實施油價平穩機制