首頁  >  新聞廣場  >  新聞稿
新聞稿
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

有關學者媒體投書「觀塘站失敗是能源轉型好的開始」 台灣中油公司提出說明

刊登日期:107-7-7
友善列印

    針對學者以「觀塘站失敗是能源轉型好的開始」為題投書媒體,指第三座液化天然氣接收站設在台北港,才是對北部能源安全最有利的方案,台灣中油公司今(7)日表示,有關第三接收站站址已經綜合評估,在台北港建站時程過久,唯有在觀塘港興建方能達成台電大潭電廠增建機組於111年7月用氣需求期程,也才能成功完成國家能源轉型目標。

    台灣中油為國營事業,配合政府政策擬定相關計畫並進行各項基礎建設以因應國內相關民生能源需求,適時提供安全且穩定的天然氣,為台灣中油的主要任務。

    為達成114年燃氣發電占比達50%之國家能源轉型目標,及供應北部地區台電大潭電廠增建燃氣機組順利於111年開始運轉,暨新增民間燃氣電廠、工業用戶改燃天然氣等新增需求,於北部興建第三接收站以便就近供氣,有其必要及急迫性,且興建完成後亦可達到北、中、南接收站可分區供氣、相互備援之功能與目的,亦可確保國內天然氣供氣的穩定及安全。經評估及操航模擬,觀塘港之天候可符合營運上需求。

    有關投書提及台北港可作為第三天然氣接收站之論述,台灣中油表示,由於第三、四期用地及南碼頭區用地,其圍堤造地之完成時間分別預定於134年、119年及110年方能完成,以供後續工程興建,且均已核定有其他特定用途,如同時於台北港內設置天然氣接收站,恐影響港內其他商船之營運。

    此外,遠期南碼頭區已經專業顧問及台灣中油評估,如環評獲得順利通過,且造地所需填土方來源不受限制,同時以國際團隊參與的情境估算,其施作範圍包括外廓防波堤、圍堤、抽砂造地等海上工程,工程施作至少需耗時15年之估算已屬樂觀,部分學者認為只要2到4年就可以完成,恐與工程實際施作期程不符。對於在台北港區設置天然氣接收站,新北市政府已分別於106年、107年間轉知八里地區居民表達強烈反對。

    台灣中油強調,基於以上原因,將台北港作為第三接收站站址,實無法滿足台電大潭電廠新增機組之供氣期程,進而落實能源轉型之目標。


台灣中油股份有限公司
發言人:黃仁弘副總經理
聯絡電話:02-87258110、0932-517-284
Email:086932@cpc.com.tw
 
新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線



上一筆國內汽、柴油價格明(9)日起分別調漲0.2元及0.3元
下一筆天然氣第三接收站環保署審查結果 台灣中油公司深表遺憾